5 Manfaat Kacang Tanah Untuk Ibu Hamil

Manfaat-Kacang-Tanah-Untuk-Ibu-hamil

Themillennial.my.id – Terjadinya kehamilan seringkali membuat ibu menjadi selalu lapar sehingga sering mengemil.

Supaya perut tidak terlalu lama merasakan lapar sehingga harus selalu tersedianya berbagai cemilan. Kacang tanah goreng adalah salah satu jenis cemilann yang sering disiapkan ibu hamil karena dinilai praktis.

Kacang tanah ini dianggap sebagai salah satu asupan makanan sehat untuk dikonsumsi ibu hamil. Lalu manfaat sehat dari mengkonsumsi kacang tanah untuk ibu hamil apa saja?

Berikut 5 manfaat sehat mengkonsumsi kacang tanah untuk ibu hamil diantaranya yaitu :

1. Memberikan Asupan Folat Tambahan

Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil yang pertama adalah dapat memberikan asupan folat tambahan.

Seperti yang diketahui didalam kacang tanah terkandung asam folat yang memang sangat dibutuhkan ibu hamil.

Asam folat ini dapat membantu mendukung pertumbuhan otak dan perkembangan otot. Selain itu juga asam folat ini dibutuhkan untuk pertumbuhan sumsum tulang belakang janin.

Oleh karena itu kacang tanah bisa dijadikan sebagai cemilan yang sehat dikonsumsi ibu hamil.

2. Mengandung Sumber Mineral Yang Baik

Nutrisi lain yang dibutuhkan ibu hamil adalah mineral. Mineral ini sangat dibutuhkan didalam proses aktivitas sel dan otot.

Dengan mengkonsumsi mineral yang cukup maka akan dapat membantu kinerja organ tubuh supaya menjadi lebih optimal.

Didalam kacang tanah juga terkandung mineral yang baik untuk kesehatan tubuh ibu hamil. Oleh karena itu selalu disediakan kacang tanah sebagai menu cemilan supaya ibu hamil tidak mudah lapar.

3. Mengatur Gula Darah

Salah satu masalah kesehatan yang rentan dialami ibu hamil adalah diabetes. Supaya bisa terhindar dari resiko diabetes ini, ibu hamil harus selalu menjaga asupan makanan dan pola makannya selama masa kehamilan.

Kacang tanah merupakan salah satu cemilan yang baik dikonsumsi ibu hamil supaya terhindar dari diabetes dan mengatur gula darah.

Memang rasa kacang tanah ini terkadang sedikit manis, tetapi kandungan gula didalam kacang tanah rendah.

Sehingga ibu hamil jangan ragu menjadikan kacang tanah sebagai cemilan, karena jenis kacang yang satu ini dapat membantu tetap terjaganya gula darah.

Baca juga: 8 Langkah Cara Bayar Pajak Online Via ATM

manfaat-kacang-tanah

4. Sumber Energi Yang Mengenyangkan

Jika ibu termasuk kedalam orang yang mudah lapar secara terus menerus ketika hamil, maka kacang tanah bisa dijadikan menu cemilan yang ideal.

Terjadinya rasa lapar yang berlebihan ketika hamil dikarenakan janin didalam kandungan menyerap semua sari makanan yang masuk kedalam tubuh ibu hamil.

Tetapi dengan mengkonsumsi kacang tanah ini maka akan dapat membantu memberikan sejumlah cadangan energi yang dibutuhkan selama masa kehamilan.

Dengan begitu ibu hamil pun tidak akan mudah lapar, lebih terkontrolnya berat badan, dan tetap terpenuhinya cadangan energi.

5. Mencegah Anemia Dan Preeklampsia

Kandungan zat besi yang cukup tinggi didalam kacang tanah dapat membantu ibu hamil terhidar dari resiko terkena anemia.

Selain itu juga dengan mengkonsumsi kacang tanah saat hamil dapat menurukan resiko terkena penyakit jantung.

Pasalnya kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, terlebih asam oleat yang bermanfaat untuk jantung.

Manfaat penting lainnya untuk ibu hamil dari rutin mengkonsumsi kacang tanah ini adalah dapat terhindar dari preeklampsia. Preeklampsia merupakan masalah tekanan darah tinggi yang tidak terkendali ketika hamil.

Selain itu masih ada manfaat kacang tanah untuk ibu hamil lainnya, yaitu dapat mengatasi sembelit, karena kacang tanah tinggi serat.

Baca juga: Mencicipi Makanan Khas Lombok Yang Menggugah Selera

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *